安徽文明网首页 » 网站公告 » 正文

关于在全省广泛开展“文明餐桌”创建活动的通知

2013-04-25  安徽省文明办

皖文明〔2013〕4号

 

各市(省直管县)文明委,省直机关文明委,省委教育工委文明委,省国资委文明委:

 

  为大力弘扬中华民族艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,进一步贯彻落实习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和中央“八项规定”要求,根据中央文明办统一部署,决定在全省广泛开展“文明餐桌”创建活动,着力整治“舌尖上的浪费”。现就有关事项通知如下:

 

  一、活动主题

 

  文明餐饮 俭以养德

 

  二、活动范围

 

  1.全省各级党政机关、各类学校、企事业单位的食堂;

 

  2.宾馆、饭店、酒店等各类餐饮企业。

 

  三、活动内容

 

  1.营造氛围。各餐饮单位要充分利用电子显示屏、宣传画、海报,在显著位置展示“文明餐桌”宣传语;用餐大厅、宾客包厢要张贴文明用餐、勤俭节约的名言警句、经典诗文宣传画;餐桌上,要摆放“文明餐桌”创建活动宣传提示牌。

 

  2. 培训引导。加强对餐饮企业经营者的培训,督促他们自觉承担社会责任,主动为顾客提供餐后打包服务;加强对餐饮服务人员节俭意识和岗位责任的培训,主动提醒顾客“吃多少、点多少”,做到“不剩饭、不剩菜”,引导树立“适度点餐、合理消费”的观念。

 

  3.奖励激励。鼓励餐饮单位对酌量点餐和打包剩餐的顾客,开展抽奖打折、赠送果盘、赠送纪念品等优惠活动。全国文明城市和提名资格城市要研究制定奢侈浪费行为惩治办法,用规章制度惩戒约束浪费粮食行为。

 

  四、工作要求

 

  “文明餐桌”创建活动是道德领域突出问题专项教育和治理的重要内容,作为今年文明创建重点工作之一,已列入文明城市和文明单位测评体系。

 

  1.要高度重视。全省各级党政机关、各类学校、企事业单位的食堂要率先开展“文明餐桌”创建活动,并制定教育、管理、处罚的办法规定,运用行政手段强化文明用餐理念,充分发挥引领带动作用。餐饮企业要担当主体责任,把节约粮食、珍惜粮食的要求融入到企业经营理念中,落实到管理实践中。

 

  2.要广泛宣传。充分利用各种传播媒介,采取多种形式,大力宣传“文明餐桌”创建活动的重要意义、基本要求,大力推介好典型、好做法和好经验、好成效,使“文明餐桌”活动家喻户晓、深入人心、普遍践行。

 

  3.要典型示范。大力推进“文明餐桌”示范食堂、示范街、示范店建设,各市要重点创建2条“文明餐桌”示范街,全国文明城市和提名资格城市要率先行动。各级文明单位要以身作则、带头示范,做社会厉行节约的表率。要总结经验、选树典型,在普及理念、政策激励、引导群众上多下功夫,真正把“文明餐桌”创建活动落实到基层,落实到人们的日常生活中。

 

安徽省精神文明建设指导委员会

2013年4月23日

责任编辑:李宇岚