安徽文明网首页 » 文明期刊 » 正文

简报|砀山借力“三线三边”城乡旧貌换新颜

2014-12-25  安徽文明网

 

  编者按:砀山县地处皖、苏、鲁、豫四省交界,基础条件差、治理任务重,但砀山县敢于亮剑、勇于担当,以“建好北大门、不丢安徽人”为目标,着眼长效机制,创新工作方法,探索建立环境治理新路径,不仅使城乡面貌焕然一新,而且带来了一场思想观念、生活方式的深刻变革。人民日报、安徽卫视新闻联播等媒体多次予以关注报道,并作为唯一“三线三边”环境治理典型经验在全省美好乡村推进会上作交流。现将砀山县主要做法刊载如下,供各地学习参考。

 

探索创新路径  构建常态长效

砀山县借力“三线三边”治理城乡旧貌换新颜

 

  全省“三线三边”环境整治工作部署以来,宿州市委、市政府高度重视、高位推进,砀山县积极响应,以饱满的热情、坚定的决心,对垃圾宣战、与陋习再见、向文明前行。

 

  一是知不足而后勇,坚决打赢攻坚战。砀山位于安徽省最北部,与苏、鲁、豫三省五县市接壤,省际边界线257公里,连接外省的主干道6条,全县“边长线密”。该县人口多、群众文明卫生习惯差、基础设施严重滞后,2009年省文明办对县城暗访,曾把砀山确定为全省倒数第一。困难压力面前,砀山以敢于亮剑的勇气,舍我其谁的担当,响亮提出“建好北大门,不丢安徽人”口号,动员全县党员干部把环境整治作为民心工程、政治责任和作风锤炼主战场,立志打赢环境整治攻坚战。坚持强化责任,实行干部层层包保;坚持强行入轨,针对陋习,出重拳、攻难点;坚持发动群众、依靠群众,打了一场人民战役。通过一年的努力,砀山城乡旧貌换新颜,探索的经验做法被《人民日报》、《安徽卫视新闻联播》多次报道。有的群众夸张地说,“打工回来找不到家了”;有的群众自豪地说,“到山东、河南走亲戚觉得更有底气了”。

 

  二是坚持“六有”标准,构建文明新常态。为做到标本兼治,按照市委、市政府的部署要求,我们以“六有”为抓手,努力完善长效机制。一是垃圾有出路。2011年,为解决果树枝条乱堆乱放、秸秆焚烧等问题,把央企光大国际引进来,先是建成一个生物质发电厂,有效解决了秸秆处理问题,每年还可增加农民收入7000余万元。由于疏堵有序,该县已连续三年实现秸秆禁烧“零火点”。今年又争取光大新增投资3.85亿元,建设日处理700吨的生活垃圾焚烧发电项目,今年10月份已正式开工,明年底将彻底解决垃圾出路问题。二是投入有保障。按照人均30元标准列入预算,县财政保证投入3000余万元。发动群众参与,在全县推行“每人每月一元钱,垃圾杂草全扫完”。吸引社会资金参与,引进安徽玛雅文化传媒投资600余万元,建设高标准的公交站台、户外公益广告牌、亮化灯带等基础设施;砀山宴嬉台酒业集团投资400余万元,为城区和中心镇商铺统一更换门头招牌。三是清洁有队伍。各镇(园区)成立环境整治办和不少于15人的镇容管理队伍。全县按照每500人配备一名保洁员标准,配齐了保洁人员和保洁工具,统一解决了保洁员的报酬待遇问题。四是收集有设备。按照“户保洁、村收集、镇转运、县处理”的运行模式,全县配置垃圾桶近3万个、垃圾箱1300个、垃圾收集转运车163辆,每个镇均高标准建设了垃圾压缩中转站。五是考核有制度。实行一周一督查、一月一考核、一季一奖惩。引入第三方考核机制,考核结果纳入党政干部综合考评。对先进单位及时兑现表彰奖励,对落后单位给予经济处罚,并责令主要负责人电视公开检讨。六是宣教有成效。大力开展“小手拉大手”、“五老”人员文明劝导、“文明家园、巾帼先行”等活动,汇聚各层面力量;抓住重要节点,开展“红红火火过大年,干干净净迎两节”等活动,常吹文明之风,使社会主义核心价值观和良好文明习惯,内化于心,外化于行,形成广大群众踊跃参与的生动局面。

 

  三是做好四个结合,建设美好新家园。“三线三边”环境整治和经济社会发展各项工作相辅相成、相互促进。注重做到:一是与生态立县战略相结合。砀山森林覆被率近70%,有全球独一无二的百万亩连片水果资源,生态立县是我县确定的首位发展战略,我们将环境整治作为生态砀山建设的重要抓手,纳入县域经济社会发展整体规划。二是与美好乡村建设相结合。把“三线三边”环境整治和美好乡村示范点建设同规划、同部署,10余条主干道和13个试点村点线结合,辐射带动全县城乡面貌整体改观。三是与文明创建相结合。针对“脏乱差”、骑路逢集、超限超载、“小三轮”营运、沿路违建等顽疾,集中开展专项整治。四是与县城规划建设相结合。把环境整治作为县城规划建设重要内容,结合“三治三增三提升”,全面提升城市形象,去年以来,建成一批广场公园、街头绿地,规划区内新增绿地面积达80余万平方米。

 

  附件下载:简报第三十七期

责任编辑:李宇岚