安徽文明网首页 » 文明期刊 » 正文

简报|安徽省“三线三边”绿化提升行动现场会

2014-12-23  安徽文明网

 

  编者按:一年来,全省林业战线积极主动、牵头推动,持续用力、精准发力,干在实处、走在前列,绿化提升行动成为“三线三边”环境治理的特色和亮点,在“三长”单位中起到了示范表率作用。12月15日,省林业厅再次率先部署2015年绿化造林工作,与省治理办联合在宿州召开现场推进会,总结经验,剖析难题,会商对策,再鼓干劲,迅速掀起今冬明春绿化提升行动新热潮。

 

明确新目标  构建新常态

全省“三线三边”绿化提升行动现场会在宿州召开

 

  为贯彻落实全省美好乡村建设推进会精神,进一步总结交流经验,部署安排第二阶段治理任务, 12月15日,全省“三线三边”绿化提升行动现场会在宿州召开。省委宣传部副部长、省文明办主任、省“三线三边”治理办公室主任贺懋燮,省林业厅党组书记、厅长程中才,宿州市委书记张曙光、市长史翔出席会议。省林业厅党组成员、巡视员程鹏主持会议。全省16个市“三线三边”治理办公室主任、林业局长和有关县区林业局长参加会议。

 

  超额完成第一阶段治理任务。全省“三线三边”共完成造林91.6万亩,占全省年度新造林226万亩的40.5%。其中,完成“三线”林带建设3350.6公里(其中,新建林带3008.4公里,扩建林带342.2公里),线路绿化补植374.6万株;完成“三边”成片造林30.3万亩。

 

  明确第二阶段治理新目标。2015年是开展绿化提升行动的第二年,也是确保完成三年规划目标承前启后的关键之年。根据《安徽省“三线三边”绿化提升行动总体规划(2014—2016年)》,2015年全省“三线三边”绿化提升行动的主要任务是:完成线路绿化492.4公里,林带建设面积14.36万亩(林带建设总长度约1800公里,其中森林长廊示范段950公里);完成“三边”造林20.2万亩,城乡绿化提升造林27.7万亩。

 

  程中才指出,当前,“三线三边”治理正在由点上突破向线上延伸、面上覆盖转变。全省千万亩森林增长工程正处在攻坚克难、持续推进阶段,绿化提升行动亟待探索创新、完善机制。一要突出任务落实,实行分类施策。各地要围绕“三线三边”总体规划和年度计划,细化分解任务,制订工作计划,明确具体绿化区块,把绿化任务全面落实到基层,落实到具体的山场、地块、路段。二要突出重点部位,推进攻坚克难。从群众最期盼绿化的地方入手,从生态建设最需要的地方入手,从最能够反映绿化成效的地方入手,加强城区、城郊结合部位、乡镇和村庄等人口密集区周围绿化,着力推进身边增绿。以合蚌高铁、京福高铁、京沪高铁等为重点,抓好森林长廊示范段建设,坚持因地制宜,宜宽则宽,着力延伸森林长廊。将“三线三边”区域的石质山地纳入优先造林区域,综合运用先进的技术手段、适宜的造林模式、灵活的造林机制和较大的财力投入,着力实施石质山造林三要突出见缝插绿,实现应绿尽绿。要充分利用街头巷尾、道路两侧、单位庭院和村庄周围、庭院内外、房前屋后等零星土地资源,扎实开展“见缝插绿”,千方百计地增加城乡绿化总量,实现应绿尽绿、城乡绿化全覆盖。四要突出问题导向,实施科学造林。要优先选用乡土树种造林,发挥乡土树种较强的适应性、稳定性和抗病虫害能力,大力推广乡土树种造林,少栽或不栽名贵树种。要提升造林绿化品位,进一步优化林种树种结构,按照培育用途设计造林树种以及林经一体化、林旅一体化、林美一体化的要求,大力营造速生用材林、高效经济林和复层景观林,积极培育混交林。要严格控制大树进城,选用大苗壮苗造林,反对栽大树,不盲目追求绿化高档次。要狠抓造林质量管理,严格按照造林绿化技术规程的要求,推广规模化、集约化和专业化造林。五要突出长效机制,巩固绿化成果。要认真落实造林主体,进一步加大招商引资的力度,鼓励经济实力强的各类经济实体、民营企业、承包大户参与绿化提升,造林成效与造林主体利益紧密挂钩,不栽无主树,不造无主林。要严格依法保护,加大城乡绿化执法力度,严管重罚各种毁绿行为,依法保护投资开发者利益。要建立常态化的管护机制,按照“谁建设、谁受益、谁负责”的原则,完善绿化提升长效管理制度,不断提高绿化管理水平。

 

  贺懋燮指出,一年来,省治理办对林业战线一年来的工作充分肯定,历次现场会、调度会、观摩会以及新闻宣传,林业战线治理成效都是亮点所在。一是以治为责,林业战线有担当;二是以质增量,绿化提升有成效;三是以点带面,宿州治理有示范。2015年是“三线三边”治理工作承上启下的关键一年,绿化提升行动始终是环境治理着墨所在、着力所在,最终成果首先看绿化、关键在林业,也将由今年的“一绿遮百丑”向明年的“一绿显百美”转型提升。他要求,全省林业战线要在拓展延伸中担当主角,千万亩森林增长工程与“三线三边”的结合正是经济形态转变为意识形态,要增强整合意识,把千万亩森林增长工程与“三线三边”环境治理、城镇园林绿化提升行动、“三治三增三提升”等项目工程结合起来,大力推进“见缝插绿”、“身边增绿”、“出门见绿”,做到能绿则绿、应绿尽绿。要在攻坚克难中突出主体,不管治山还是拆除违建都需要见绿见树,在治理过程中的薄弱环节归根到底还需要林业明确主体地位。要培育经营主体,善于运用市场化、法治化的办法解难克难,发挥林业大户、家庭林场、龙头企业等市场经营主体的作用,推进生态效益、社会效益、经济效益相统一,努力实现因林而优、因林而美、因林而富。要在比肩对接中勇于主导,要发挥林业主力军的作用,主动对接、自我加压,全面提档升级、提标扩面、提质增量,既要有“高原”,也要有“高峰”,着力打造绿化造林的升级版。要结合各地历史人文特色和资源优势,打造一批具有徽风皖韵的沿线沿边生态文明景观带和绿化提升风景线,构建绿化提升新常态。

 

  14日下午,与会人员还实地观摩了宿州市埇桥区绿化提升治理现场。15日会上,观看了宿州市治理专题片和绿化提升专题片,阜阳、安庆、芜湖、埇桥、蒙城、全椒、广德等7个市县区作了经验介绍。

 

  附件下载:简报第三十八期

 

 

责任编辑:李宇岚