安徽文明网首页 » 文明期刊 » 正文

2014年精神文明工作简报第29期

2014-06-25  

 

    编者按:户外广告设置门槛低、投资回报高,且多头监管、职责不清,造成乱象严重。借力“三线三边”治理,各地高度重视、科学谋划,部门协作、合力推进,取得了初步成效。由于广告标牌涉及利益多元、矛盾千头万绪、业主诉求多样,治理工作也面临着极大挑战。蚌埠、淮南两市勇于探索、因事施策,在治理过程中力戒简单化、不搞“一刀切”,始终坚持依法、依规、依纪,探索了一条可操作、可复制的治理路径,其经验值得推广借鉴。现将两市主要做法刊载,供学习参考。

 

蚌埠市“五步法”清理规范户外广告

 

    蚌埠市治理城市周边广告标牌,科学统筹、缜密谋划,“五步法”推进,效果明显。截止目前,共拆除高立柱广告77个,大型户外广告牌291块,灯杆道旗5469余幅,交通指示牌297块,各类违规指示牌269个,护栏广告226块,过街龙门架18个,各类灯箱及其他类型广告牌1123个,全市城区范围内户外违法违规广告和高立柱广告得到有效治理,依法许可设置的户外广告实现整齐规范。

 

    第一步:规划先行。首先摸清广告标牌底数,对城市20条主干道及10多个主要区域沿线进行逐路拍照、梳理、划分、确认,详细调查取证、登记每一块大型户外广告的类型、设置人、审批情况、设置期限等信息,形成广告公司每户一档,高立柱广告每个一卷,整治内容每路一表。在此基础上编制《蚌埠市户外广告设置规划》,配合原有的《蚌埠市户外广告设置管理办法》、《蚌埠市大型户外广告设置权有偿使用暂行办法》,为户外广告整治提供了科学有力的治理依据。

 

    第二步:宣传沟通。通过在市级媒体开辟专栏、市民访谈等方式,集中宣传整治意义、作用和内容。市区两级多次召开广告业主座谈会、入户宣传讲解法律法规、逐户发放限期拆除通知书,引导、督促业主自行整改、自行拆除。安排专人负责接待相关来信来访,耐心解读政策、协调解决问题。1月24日,在得知有业主群发短信,号召各广告公司派人聚集、联合抵制、阻挠拆除工作时,市行政执法局第一时间主动电话联系广告协会进行沟通,反复解释、交流沟通,取得理解。针对部分广告商写信反映情况,担心广告整治“一刀切”,市委副书记专门约见市广告协会负责人,说明治理工作的重要性、必要性以及市里计划安排,及时消除误解。截止目前,已接待来访80余人次。通过对广告业主深入细致的宣传教育和说服解释,把矛盾化解在基层,把问题解决在一线,治理过程中没有发生一起群体性暴力抗法事件,业主自行拆除了全部77个高立柱广告。

 

    第三步:分类施策。按照先中心城区后外围城区、先主干道路后次干道路,由内及外逐一进行调查认定,分类进行治理。对合法有效且在规划内的广告予以保留;对合法有效但不在规划内的广告,待设置期满后分批拆除或通过协商适当补偿后提前拆除;对到期不符合户外广告规划的,以及无审批手续,擅自设置的户外广告一律予以拆除;对符合户外广告规划建筑物自有广告位的广告和大型LED屏,通过完善手续或者纳入大型户外广告设置权有偿使用来进行规范;对城区内高立柱广告和道旗广告依据上述原则全部拆除。龙子湖区按照“三个一点”(政府补一点、企业筹一点、个人拿一点)原则,区政府拿出近百万元,采取以奖代补的形式给予经营户、企业适当补贴,鼓励业主自主整改。坚持“先宣传后整治”、“边疏导边拆除”,为保证沟通到位,对部分未过审批期限但与即将实施的设置规划有抵触的广告业主,市政府分管副市长亲自约谈,使丰原、新世纪等10余家广告公司主动加入了自拆行列。

 

    第四步:示范引领。城市东西南北四个出入口及城市主干道路广告设置比较密集,整治难度大。全市以此为突破口,将其作为示范路打造。今年1月底至2月中旬组织城管、公安700多人分六个组,市区统一联动,统一时间展开作业、统一标准开展整治,以此引导示范。按照分片、分段、分批原则,组织执法力量,全面拆除违法设置的户外广告。至5月底,市区道旗、高立柱广告已完成拆除总量的100%,墙体广告已完成拆除总量的98%,基本实现了全市城区范围内户外违法违规广告“零目标”。

 

    第五步:联动推进。户外广告清理规范专项行动由两名市领导分工负责,按照“部门联动、属地负责”原则,由城市周边工作指导组、公路工作指导组牵头,有关部门和辖区参加。市整治工作指导组制定工作方案,发放限期拆除通知书,组织人员拆除道旗、高立柱广告,并负责拆除工作的组织保障和指导协调。各区政府负责本辖区内除道旗、高立柱广告以外其它所有类型户外广告及市容乱象的整治;交通指示牌背面的商业广告分别由市公安交警、辖区政府负责拆除。每次集中整治作业均专门制定了严密的《现场拆除方案》,对比较繁华路段,尽量安排夜间作业。市工作指导组、市公安交警和辖区政府领导一线督战,靠前指挥,保证有意外情况发生时能够在第一时间得到妥善处置。市指导组积极抓好督查和曝光,各区都建立了广告治理巡查督办和问责制度。禹会区将巡查发现的问题拍照整理成册,制成督办单下发相关乡镇、社区、包保单位,对工作不力、问题突出、群众意见比较多的,通报批评相关领导和责任人,并视情问责。

 

淮南市“四举措”有效治理户外广告视觉污染

 

    领导重视,行动快。市委和市政府高度重视“三线三边”治理,市领导亲自挂帅,多次批示指导、督查调度,现场协调解决突出问题。印发了《淮南市人民政府关于集中整治户外广告的通告》和《集中整治户外广告实施方案》,在全市广泛宣传,营造强大舆论氛围。在集中拆除合淮高速两侧违法广告现场,市委副书记,市委常委、宣传部长,分管副市长等市领导亲临指导,协调、督促、指挥高炮广告拆除,形成强大声势,极大增强了推进治理的信心和决心。县区和职能部门按照市委、市政府要求迅速行动,仅用十天时间就完成了全市户外广告设施详细调查摸底。

 

    依法依规,底气足。户外广告集中整治工作严格依法依规进行。市委、市政府发布《关于开展“三线四边”城乡环境综合整治的实施意见》,明确要求高速公路沿线两侧100米内范围的高炮广告,“未经批准的一律拆除”。随后,在《淮南日报》刊登了《淮南市人民政府关于集中整治户外广告的通告》,要求“违法设置的户外广告必须在限期内自行拆除;逾期不拆除的,由所在县、区或乡(镇)人民政府依法组织拆除。”对于权属不明的高炮广告,在《淮南日报》上刊登公告,要求未接到《限期拆除通知书》的高速公路两侧高炮广告的产权人,在规定期限内,携相关证明材料到广告所在地乡镇人民政府办理拆除前登记手续。逾期不作登记的,视为无主非法广告,依法强制拆除。

 

    属地管理,责任明。按照“属地管理,重心下移”的工作原则,明确整治工作由市委、市政府统一部署,市直相关部门牵头、县区负责,乡镇(街道)、村(社区)具体实施,城管、公安等相关部门积极配合,做到条块结合、县区为主、重心下移、各负其责。例如,户外广告现场拆除工作的总体调度由辖区宣传部(文明办)负责,拆除程序规程、操作安全由城管部门负责,拆除人员的人身安全、制止暴力抗法等由公安部门负责,明确清晰的责任划分使拆除工作井然有序,顺利推进。

 

    方法得当,效果好。在整个整治拆除工作中,注重工作方法,做到三个结合。一是外地经验与本市实际相结合。与安徽省高速传媒有限公司进行沟通,做好整治前的协调准备工作。考察了违法高炮广告整治工作较为成功的友好市县,学习先进经验,避免在拆除工作中走弯路。二是自拆与强拆相结合。根据前期摸排清查,各县区政府会同市城管部门对违法设置、权属明确的广告产权人宣传解释了有关政策,下达《限期拆除通知书》。约15%的广告产权人在规定时限内完成了自拆,起到了良好的带动效应,减少了拆除难度和工作量。三是宣传教育与严格执法相结合。整治之初,市文明委多次召开广告业主专题会议,集中学习省、市有关精神,宣传相关法规政策,介绍整治工作的方案步骤,让他们详细了解自己的权利和义务。整治之中,始终坚持秉公执法、阳光操作;始终坚持关心业主利益及合法合理诉求与依法行政、依法整治相结合,减少了工作中的矛盾和对立情绪。由于各级领导重视,宣传动员到位,措施方法得当,辖区政府和相关部门配合有力,全市强制拆除合淮高速两侧193块高炮广告。

 

    简讯二则

 

    ※滁州市工商局作为广告标牌治理的“重点长”单位,“六个到位”抓整治,效果明显。认识到位,把“三线三边”广告标牌专项整治定位为群众的民心工程、企业的信心工程、城市的形象工程、发展的环境工程、干部的作风工程。主要领导亲自带队督查整改,各部门通力配合,齐抓共管。责任到位,实行“属地管理、领导挂帅、责任包干”的方法,局领导班子和各科室负责人划分责任区;各县(市)区负责组织实施,并逐级签订责任状。基层同时建立了领导干部分片包干责任制度。管理到位,多管齐下,实行“严管重罚”。协调交通、城管部门配合,有效遏制广告牌的空置、破损、妨碍和危险等现象。投入到位,划拨专项保障经费,人员随要随调,车辆随用随调。督查到位,领导督查、群众监督和媒体监督相结合。成立专项整治督查办公室,明确督查责任。设立24小时投诉举报电话;聘请了一批老干部作为监督员。对突出问题进行媒体曝光,限时整改;对不正确履行职责或履行职责不力的进行责任追究。机制到位,建立了巡查、反馈、总结和联席机制。专项整治工作开展以来,滁州市共拆除户外广告大牌(高炮)104块,恢复空置广告标牌16处,更新破损27处,拆除其他各类广告标牌3192块。

 

    ※南陵县大力开展户外广告整治工作,目标责任“明”:结合实际,制定工作方案,分解任务,明确责任及时间节点,依法整治公路两侧100米范围内的户外广告和无序非公路标志标牌,规范店招店牌,完善交通标志标牌;规范县城周边、城市出入口、城乡结合部和县域内过境公路沿线商业广告和门头、店招秩序,提高户外广告的档次和质量。整治底数“清”:统计205、318国道沿线两侧各类户外广告,进行分类登记,为户外广告“上户口”。联合执法“严”:及时与所在乡镇做好对接,空白处“补”上公益画面;画面破损的及时更新;设施破损的及时修复;陈旧的进行维护、刷新;存在安全隐患的、不能修复和有碍观瞻的一律拆除;经营性户外广告限期整改。日常监管“勤”:加强日常巡查,并逐步将专项整治工作延伸到县城区内全部主次干道、背街小巷。

 

    附件下载:“三线三边”在行动之三十一

 

 

责任编辑:朱园平