您的位置是:安徽文明网首页 » 图片聚焦 » 正文

图片聚焦

郎溪县高塘村的蜕变:昔日脏乱地 今日公园村

来源:安徽文明网 时间:2014-10-24 文字大小:T|T

 

  10月16日下午,途径郎溪县梅渚镇高塘村时,只见身着迷彩服、佩戴专业设备的“战士”穿过吊桥,穿梭于战壕,这是梅渚镇高塘村梅花生态园里真人CS对抗的场景。

 

  你肯定想不到,这片绿草盈盈、黛瓦白墙,好看好玩的美好乡村,过去曾是灌木丛生,垃圾遍地的荒村。那么昔日脏乱地,如何建成美好新农村的?让我们走进高塘村,一探究竟。

 

  蜕变:从垃圾遍地到青砖白瓦

 

 

  郎溪县高塘村位于214省道钟桥到梅渚段沿线,北接梅渚镇内建设中的小九华佛文化主题公园,与规划建设的万豪广场毗邻。

 

  “村庄本身自然环境很好,但底子薄、基础差,过去杂草丛生、垃圾遍地……”梅渚镇副镇长钟世庆说,高塘村有个特别的习俗:村民去世后,习惯把坟墓埋在村里。原本人口不多的村庄,有近200座坟。“不夸张的说,外头姑娘不敢嫁进来,村里姑娘不敢走夜路,村在坟头上。”

 

  跟着钟世庆往村里走,沿路黛瓦白墙,徽派马头墙别具一格,与其说是村庄,不如说是公园。他接着说,郎溪县9个美好乡村建设示范点,只有高塘村不是原来的新农村建设示范点,是镇、村积极争取才纳入美好乡村建设示范点“编制”的。与此同时,高塘村没有坐等机遇,而是先行一步, 聘请江浙设计师专门规划设计,投入1400万元。

 

  “政府干了事实,老百姓自然拥戴。”高塘村理事会会长史训春说,得知高塘村将建成美好乡村,他带头迁坟,并联系了100多家坟头的家属,做工作,聊未来。难能可贵的是,短短半年时间,村里112座祖坟已经全部顺利迁出,为美好乡村建设腾出了场地。

 

  “造血”:从“美好”事业到“美好”产业

 

 

  去年上半年,高塘村美好乡村建设初具雏形,村里的道路通了,环境好了,可在钟世庆看来,真正的美好乡村不能停留在表面功夫,“不仅是事业,还得是产业。”

 

  2013年上半年,钟世庆在村里调研塘坝扩挖,发现梅渚镇桃园村一片树木长势很好。经了解,这片树林的主人叫戴启兵,一直在外打拼,曾在浙江学习苗木种植。最终,在钟世庆的撮合下,戴启兵接下了在高塘种梅花和绿化的活。

 

  不过,戴启兵的“乡村梦”里,远不止梅花和绿化这么简单。专业的游泳馆、农家乐、垂钓中心,甚至连城市里的真人CS也在这梅园里落户。戴启兵介绍,他要做的不仅是一座梅园,而是集娱乐观光旅游一体的生态园。2013年10月,他在高塘村流转土地580余亩,投资5000万元,他看中的是高塘村优质的交通基础,以及高规格的乡村建设。

 

  “我们投入资金建设美好乡村,村子漂亮了,我脸上也有光。”戴启兵说,接下来,梅园将进一步强化农家乐、采摘园等休闲娱乐场所及配套设施建设,计划建设民俗大舞台,推进当地非物质文化遗产与旅游、休闲相互融合。大胆的设想背后,是他对美好乡村前景充满信心。

 

  还巢:家乡美了 台湾的亲人决定回来

 

 

  史训春的家中,一幢4层洋楼已经建成,这是为他远在台湾的姑妈准备的。年初姑妈回乡省亲,看到家乡的变化不禁感叹。隔岸遥望几十年,如能团聚岂不是美事,亲戚们看出了姑妈的期许,一家人合计,决定为姑妈建幢“台式”别墅。

 

  家乡美了,飞出去的“凤凰”们纷纷“还巢”。史训春还说了个故事:高塘村村民史双根在厦门开沙发家具厂十几年,原本想在厦门买房。过节回家探亲时,发现家乡正发生翻天覆地的变化,就把以前的老房子拆了重建,还计划把子女们都带回来,以后就在家乡做生意。

 

  据介绍,美好乡村建设启动以来,郎溪县委、县政府结合县情实际,因地制宜,大力探索符合郎溪实际的美好乡村建设发展新思路、新模式,努力促进由“建设美好乡村”向“经营美好乡村”的转型升级,同时结合民生工程实现“村美民富”。

 

  实施美好乡村建设过程中,郎溪县在“政府补贴、项目整合、部门帮扶、工程优化”的基础上,积极探索实践“企业反哺、市场资本、社会捐赠、税费减免”等支持建设模式,逐步稳定建设的资金来源,有效保障美好乡村建设顺利推进。

 

  (人民网-安徽频道 张磊 韩畅)

 

高塘村如今干净整洁

 

一片花园环绕整个高塘村


更多
责任编辑:李宇岚