您的位置是:安徽文明网首页 » 图片聚焦 » 正文

图片聚焦

新安江水绿带绕 青山重现青翠岭

来源:安徽文明网 时间:2014-09-10 文字大小:T|T

新安江源头六股尖瀑布犹如一匹银练

 

新安江源头第一村——右龙村,千山竹海,万亩杉园,终年云雾缭绕,涵养水源

 

临近皖浙交界,新安江水面碧波荡漾

 

屯溪区凤霞村生活污水实现太阳能处理

 

重点水面每日两次巡逻打捞水草

 

徽州区丰乐河西溪南村常年有专人保洁

 

黄山市污水处理厂占地80亩,日处理污水可达10万吨

 

每逢周六周日,休宁县横江、率水、夹溪河等主要河道边都有志愿者捡拾垃圾

 

一江碧水出深山,两岸青峰共簇拥

 

  “湖经洞庭阔,江入新安清。”新安江发源于休宁县六股尖,为钱塘江正源,是安徽省第三大河流和浙江最大的入境河流,流域总面积11674平方公里,干流总长359公里,其中安徽境内流域面积6736.8平方公里,干流长242.3公里,新安江安徽段平均出境水量占千岛湖年均入库水量的68%以上,是长三角地区重要的战略水源地和生态安全屏障。

 

  2010年底,国家财政部、环保部启动了全国首个跨省流域新安江生态补偿机制试点,按照“谁污染、谁治理,谁受益、谁补偿”的生态补偿原则,考核皖浙两省跨界断面水质,设置专项补偿基金每年5亿元,用于新安江流域产业结构调整优化和水环境治理保护等。近年来,黄山市以试点为契机,以生态文明观促产业升级,把新安江综合治理与产业结构调整相结合,开展防洪保安、水资源保护开发、生态保护、污染防治、村镇整治、航道航运、交通设施建设、产业结构调整、旅游开发、土地整理利用、生态移民、环保能力提升等方面综合治理。到今年6月,黄山市累计实施新安江综合治理工程项目360个,完成投资409亿元,实现村级垃圾保洁、重点河面打捞、干流网箱退养、主要干支流综合治理、河道采砂整治、重要支流水草治理“六个全覆盖”。

 

  新安江是黄山人民的母亲河。为呵护一江清水,黄山市累计关停淘汰污染企业170多家,整体搬迁工业企业90多家,优化升级工业项目450多个。试点开展以来,黄山市先后出台新安江流域水环境补偿资金绩效评价管理办法、“河长制”实施方案、全市禁磷、全民保护方案等措施,强力推进主要干流沿线工厂搬迁、农村环境风貌整治、城乡污水处理和农村面源污染整治。两岸群众也继当年为国家建设新安江水库作出巨大牺牲后,再次“舍小家为大家”,全面清退网箱养鱼5388只,洗脚上岸 “改渔为农”。环保部公布的监测数据显示,2011年至2013年新安江流域总体水质为优,皖浙省界的街口断面水质达到地表水环境质量标准Ⅱ类。与2008年至2010年三年均值相比,新安江安徽段出境水质不断趋好,连续三年达到国家规定的补偿条件标准,并带动千岛湖水质营养状态指数逐步下降,再现了李白笔下“人行明镜中,鸟度屏风里”的优美意境。

 

  (安徽日报 毕小健 吴江海 潘成 黄俊军 胡宏坤 摄影报道)


更多
责任编辑:李宇岚