您的位置是:安徽文明网首页 » 图片聚焦 » 正文

图片聚焦

合肥力量 影响中国

来源:安徽文明网 时间:2013-12-04 文字大小:T|T

项目效果示意图 
  

    滨湖兴起新文化运动,或将改变合肥城市走向

 

  上一个五年, 金融、行政力量塑造滨湖

    

  大湖名城,滨湖为先。

    

  随着合肥国际金融后台基地初步建成,20余家金融机构进驻、20多万金融就业人口进驻,滨湖新区作为安徽新金融的地位已经奠定。而滨湖中心的建成,则将吸引越来越多的政务资源向此汇聚,政商良性互动之下,已经确立了滨湖新区作为安徽金融、行政中心的重要地位。

    

  世界级都市,无一不是文化中心

    

  城市研究表明,城市发展总是经历从制造业为主到金融服务为主,再到文化产业为主的发展历程。曾经的欧洲金融中心伦敦,发展至今除了金融产业之外,以文化创意、旅游休闲为代表的产业已经成为新的城市支柱。亚太金融中心香港,同样也是亚太最重要文化旅游基地。

    

  万达文化旅游城, 携手合肥“文化立市”

    

  同样的故事,也将发生在合肥。

    

  政府层面,包括已建成的滨湖国际会展中心、安徽省科技馆、安徽省百戏城、安徽省美术馆,未来将陆续建音乐厅、图书馆、博物馆、大剧院,安徽名人馆等在内,政府将在滨湖新区打造十大文化场馆,将滨湖打造成辐射安徽全省的文化中心。

    

  万达,也在跟随政府的脚步,投资350亿的合肥万达文化旅游城,其中仅文旅投入就高达190亿元。这里将建设安徽首个、也是目前华东地区唯一的大型演艺秀剧场。这一位于巢湖岸边、占据最佳观湖视野的建筑奇观内,未来会上演众多独具安徽特色的演艺节目,让安徽文化真正走向全国、影响世界。

    

  如果说演艺秀剧场是努力将安徽本土文化推向世界,那么由万达独家打造的华东最大电影娱乐公园、华东最大国际影城,则是将世界主流影响文化形态,全面引入合肥,使之成为华东地区的影像文化中心。

    

  有政府推进,有万达推动。既将安徽文化推向世界,也将世界文化引入安徽,一场“新文化运动”正在滨湖新区激情上演,合肥,也将在这里走出一条“文化立市”的城市发展新路线。

    

  5000万过境人口被合肥“浪费”?

    

  位于长三角腹地、同时又作为人口大省安徽的省会,合肥这座城市拥有发展旅游业所必须的要素——人流。有数据显示,每年来往合肥的过境旅客超过5000万人,这个数据不可谓低,然而研究显示,这5000万人中,多数却只是在合肥中转,很少有人在此真正“留下”。

    

  专家分析,造成这种现象的根本原因在于合肥缺少能够留住游客的大型旅游配套,也造成了合肥在新一轮的城市旅游竞争中处于劣势。

 

合肥万达文华旅游城项目效果图

    

  万达引入两大高端旅游配备, 让合肥成为华东旅游中心

    

  合肥万达文旅城的建设,或许将改变这一窘况,华东唯一的室外文化体验区、华东唯一的室内恒温水上世界,将让合肥一跃成为华东地区新的旅游目的地,正如万达集团董事长王健林所言,万达文化旅游城将“改变合肥城市定位,使之成为中国文化旅游名城和世界文化旅游目的地”。

    

  ■展现徽文化特色室外文化体验区——

    

  室外主文化体验区占地40公顷,由世界顶级公司担纲设计。主题公园充分表现徽文化特色,引进世界最新的各种室外游乐设施,设有世界最高立环过山车,刺激与轻松两相结合,大人和儿童都能参与,是家庭型的主题游乐公园。

    

  ■世界最新的室内恒温水上世界——

    

  室内恒温水上公园引进世界最新科技含量的水中娱乐设施,有造波池、龙卷风、大型水滑梯、大水环等内容,给游客带来全天候的水中欢乐。

     

  旅游产业异军突起,合肥走向世界文化旅游名城

    

  合肥,值得世界再次瞩目

    

  六大中心汇聚,让合肥鹤立华东

    

  放眼华东,少有一处这样的所在,能将从金融到行政、从文化到旅游、从商业到生活的几大城市主流功能聚合一处。这既需要政府层面的集中规划与投入,更需要城市建设参与者的雄厚资金与开发实力。

    

  从这两点来看,滨湖新区已经具备了足够的底气:政府多年投入,初步建成金融后台基地与行政中心,多年的城市开发、尤其是万达文旅城的建筑,则让文化、旅游、商业、生活四大中心加速成型。

    

  滨湖新区不同于长三角乃至中国任何一个新区的核心则在于,这里还拥有足够的原生态自然禀赋,来发展文化旅游等先进产业。尤其是合肥巢湖行政区划调整之后,八百里巢湖成为合肥的城市内湖,而滨湖新区,就占据了巢湖的绝美观湖岸线和生态资源。

    

  不同于浦东等传统新区高密度、高强度的一点则是,滨湖新区总共规划196平方公里,有73平方公里是生态用地,只有123平方公里是建设用地。滨湖新区把巢湖沿岸的湿地,河道和低洼地全部保留下来,作为生态湿地,这就给文化旅游建设提供了最好的“生态背景”。

    

  有天时——大湖名城建设契机,有地利——中国第五大淡水湖的优美生态,有人和——合肥政府与万达文化旅游城的合力构建,让滨湖新区成为华东少有的“六大中心荟萃地”,从而重新定义合肥在华东的地位坐标。 (文/合肥晚报)


更多
责任编辑:静好