您的位置是:安徽文明网首页 » 图片聚焦 » 正文

图片聚焦

[创新理念]文明单位申报材料无纸化探路先锋

来源:蚌埠闸工程管理处 时间:2013-04-19 文字大小:T|T

——浅析如何运用文明单位大展台

 

 

 

  作者:蚌埠闸工程管理处 康绅韬


  进入四月份,一个《关于启用安徽省文明单位创建管理系统的通知》陆续传到各市县,全省省级以上文明单位也陆续忙碌起来。学习汇报、加群培训、充实本单位大展台,很快展示各单位文明创建工作的网页陆续建成。

 

  所谓文明单位管理系统,简单说就是文明单位在该系统上建立起本单位的文明网站宣传平台,根据不同风格的模板选择,发布文章、上传相册、视频、志愿者等信息。同时,各个单位可以根据本单位的实际情况将本单位的一些特色工作在上面展示出来,文明单位申报无纸化这个话题又被推倒了风口浪尖。

 

  传统申报存在缺憾

  

  文明单位申报工作是各个单位工作的重点之一,就安徽来说,每年各市都有很多单位申报省市文明单位,也有很多单位需要重新申报。仅省文明单位培训1群就有近千家省级以上文明单位,可以想象,如果加上各市、县自己组建的文明单位交流群,这将是一个多么庞大的数量,数量多的并不只是这些单位更是他们需要整理的材料。

 

  1、量大繁杂,容易遗漏

  

  负责各单位文明创建的同志都深有体会,文明单位创建、文明单位重新申报、各级别文明检查是非常复杂、细致的一个工作。基本上每个单位都会准备几个大的文件盒,将本单位的文明创建工作材料全部整理放入,在需要的时候就把这些文件盒搬出来。由于文明创建工作内容较多,而且各单位的工作各有侧重,文明创建活动也形式多样,并非一朝一夕,这就造成了各单位在整理材料的时候容易产生遗漏,一旦重要材料或者重要活动遗忘,对本单位来说就会造成难以估量的损失。

 

  2、材料较多,费时费力

  

  在申报各级文明单位的时候,都需要准备大量的纸质材料。仅蚌埠闸在申报第九届省级文明单位就准备了近10个文件盒,每个盒子里都放着满满的内容,道德讲堂、中国好人、志愿服务等各个测评要素都需要准备大量充实的材料,给考核检查带来一定的困难。由于内容较多,整理、打字、复印、存档也需要投入大量的人力物力。此外,每年各单位在文明创建方面准备的材料、开展的活动都需要存档,对很多单位来说,整理存档也是一个头疼的问题。

 

 

 

  网上系统简而易学

  

  随着文明大展台的逐渐推广,很多单位陆续建立起本单位的文明网页,其中淮委、铜陵气象局等单位更是在几天内将网页建好,且内容非常丰富、页面也很美观。笔者认为,将所有文明单位集中展示,不仅可以展示该省的精神文明创建工作,更有利于单位之间相互学习、相互监督、共同促进、共同完善。

 

  1、系统简单易学,网页层次分明
   

  据统计,仅培训后当天就有20家单位建成了本单位的文明网页,这和文明创建管理系统简单易操作是分不开的。各文明单位管理员只需用事先设定的账号登陆后台,选择适合本单位的模板后,就可以在各单位网页里添加、修改内容。在主页上各模块内容一览无余、配以丰富的图文排版,层次非常鲜明。

  

  2、功能强大,特色明显

 

  文明单位创建管理系统得到推广最根本的原因还是在其强大的功能上,通过该系统,无需专业知识,就可以及时、轻松、灵活地管理网站栏目内容,快速地发布、修改文章。通过相册分类,图片管理变得轻松简明,还可批量上传图片,大大提高了工作效率。此外,还可与各大视频网站资源共享,文字、图片、视频应有尽有。

  

  在网络志愿者展示方面,各单位主页上可添加显示本单位的网络志愿者头像、联系方式、个人简介等信息,浏览者可直接与志愿者进行网上对话。同时,网站还具有互动评论及微博分享的功能,读者在查阅文章、图片、视频的同时,可以发表自己的意见及想法,也可一键式将内容分享至QQ空间、新浪微博、人人网等社交平台。

 

  3、工作量小,方便考核,节约人力物力

  

  网站更新工作,相对来说更加轻松、简单,只要准备电子文档即可。笔者认为,这会让管理者分出更多的精力做好、做细精神文明创建工作,策划出更多有特色的活动。最重要的是,在文明单位管理系统上发布的内容将直接进入文明单位测评考核系统,可以有效解决传统考核流程的繁琐、易出错、统计麻烦等问题,实现了一键化提交、实时统计、无纸化办公,大大节约了人力物力成本,提高工作效率。

 

  4、展示省、市及各单位形象

  

  通过文明单位大展台,可以看到该省的各级文明单位(暂时只涵盖省级以上)的文明创建工作、打造安徽省特色,代表安徽形象。同时,主页上按所在市排列,各市之间,相互学习、相互借鉴,展示各市的形象。各单位根据所开展的一些有特色的活动及掌握的网页设计技术可以有效展示单位的形象、文明创建工作的开展情况,在一定程度上能扩大本单位的影响。

 

  从上述几点来看,安徽省文明单位创建管理系统作为文明单位申报材料无纸化的探路先锋实在是名副其实。当然,我们也应该善于发现解决过程中出现的各种问题,让系统优化简约更加便于操作,实现网上无缝化管理文明单位。 

 

  1)学习工作技能

 

  首先,作为本单位文明创建工作负责人应该不断学习、紧跟时代步伐。就此次文明创建管理系统来说,我们应该主动去学习掌握一定的计算机技术、图片、视频处理技术,不断提高自己。学习是最好的老师,我们也应该加强日常积累,多看书,虚心向做得好的文明单位学习,打造本单位特色,展示本单位风采。

 

  2)不断完善系统

 

  作为一个新系统,某些方面还不是太健全,但是事物是不断向前发展的。在发现问题的时候,我们应该共同探讨、共同去解决,促进这个系统不断去完善。这也需要我们各文明单位的同志,多去钻研这个系统,发现问题、找出问题。通过问题的不断解决,最终促进整个系统的不断完善。

 

  3)合理安排工作

 

  某些单位很多工作同志同志写篇稿件要发布四个文明网站,策划活动、采写稿件、更新网站等在时间分配上是很多同志需要去调节的,因为很多同志还兼有其他的工作,很多单位并没有专门从事这方面的人员。

   

  无纸化办公成趋势

 

  我们发现,网页浏览更便于阅读、更新也比较快,但是信息流逝较快。而纸质材料保存较好,更能显示成绩,但是整理笔记费时费力。笔者认为,我们在开展文明创建工作的时候,应该将二者结合起来,重要文件需要留纸质材料的留有纸质材料,其他内容可以直接上传至该系统。

 

  文明单位创建管理系统可以为文明单位创建无纸化申报提供强有力的开拓借鉴作用,作为无纸化申报的探路先锋,这对我们减少各单位文明创建工作人力物力投入是一个良好的尝试和开端。各单位应该加强对此项工作的重视,将网站的建设工作做好、做实,在大家的不断尝试下,或许有一天文明单位无纸化申报就会成为现实。 
                                              


更多
责任编辑:静好