作为一名双堆集烈士陵园的“常客”,周杨对很多长眠于此的烈士事迹了如指掌。(资料图片)_副本.jpg
2022年07月29日   第308期
周杨淮北市
义务寻亲慰藉英魂
周杨,淮北矿业集团邹庄煤矿职工。他潜心研究革命历史文化,考证、保护革命遗址,9年间义务帮助40余名烈士亲属寻找亲人,送革命英雄魂归故里。他也是一名造血干细胞捐献志愿者,坚持无偿献血19年。获评2022年一季度“安徽好人”。

      “为烈士寻亲既是对英雄的致敬和缅怀,也是对烈属的帮助和慰藉。”近日,刚刚荣获2022年一季度“安徽好人”的周杨对记者说。周杨是淮北矿业集团邹庄煤矿一名职工,9年来义务帮助40余名烈士亲属寻找亲人,并为近10名烈士家属寻找到了亲人“埋骨之地”。

    作为一名双堆集烈士陵园的“常客”,周杨对很多长眠于此的烈士事迹了如指掌。(资料图片 图片来源:淮北文明网)

      7月6日上午,淮北市濉溪县举行散葬烈士遗骸集中迁葬仪式,将位于濉溪县铁佛镇道口村的59名在淮海战役中牺牲的烈士遗骸,集中迁入淮海战役双堆集歼灭战烈士陵园安葬。仪式过程中,人们纷纷向烈士墓敬献花圈并鞠躬,周杨也参加了这次迁葬仪式。“在每一次的寻找过程中,我都对那段历史、对英烈有更加深入的认识,自己的灵魂也得到了净化。”周杨告诉记者。

      9年前,淮海战役双堆集烈士陵园改建,把分散掩埋在附近的3000余具烈士遗骨迁移到陵园中。周杨作为志愿者,参与鉴定和整理烈士遗物,并从那时决定尽己所能帮助烈士寻亲。

      由于当年战况紧急、记录不完备等原因,一些烈士的身份无从考证,寻找过程并非一帆风顺。周杨从网上搜寻求助信息,主动与烈士家属取得联系,利用手头掌握的资料,考证出烈士牺牲的时间及大概安葬位置后,再到各个烈士陵园去核实、比对。

      在收集资料的过程中,周杨收集到10余份烈士证明书和牺牲通知书,这些烈士没有亲属,没有人去申请补录,但有确凿的证据证明已经牺牲。他便积极与相关烈士陵园联系,提供资料,协助陵园把烈士的姓名篆刻在纪念墓碑上。

      受家庭父辈的影响,周杨从小就对革命文化情有独钟。从1997年开始,周杨就潜心研究红色文化,购买了大量的党史、军事及地方志书籍资料,探寻淮北这片革命热土上的动人故事,撰写了70多篇、30余万字的研究文章。

    作为一名无偿献血志愿者,周杨多年如一日定期献血救人。(资料图片 图片来源:淮北文明网)

      25年来,周杨收集了数百件革命战争时期的奖章、证书、文献资料等珍贵藏品。去年,周杨拿出自己的藏品,参加了以“永远跟党走”为主题的红色集藏展及矿区巡展,近3万人次参观展览并深受教育。周杨还利用为职工做安全培训的机会进行党史教育宣传,做报告160余场次,听众2万余人次,被誉为“矿区红色宣讲员”。(记者 朱茜)