101.png
2021年09月14日   第217期
薛旷合肥市
用音乐为残疾人带来自信
薛旷,男,1991年7月出生,肥东启梦机械有限责任公司董事长、肥东启梦残疾人艺术团团长。今年30岁的薛旷身高只有1.1米,是一名先天性侏儒症患者。他先后创办肥东县首家残疾人自主创业基地、肥东县启梦机械有限责任公司、肥东县启梦残疾人艺术团。他创办的企业仅机械加工厂年销售额就达700多万元,不但解决了肥东县部分...……

      薛旷,男,1991年7月出生,肥东启梦机械有限责任公司董事长、肥东启梦残疾人艺术团团长。今年30岁的薛旷身高只有1.1米,是一名先天性侏儒症患者。他先后创办肥东县首家残疾人自主创业基地、肥东县启梦机械有限责任公司、肥东县启梦残疾人艺术团。他创办的企业仅机械加工厂年销售额就达700多万元,不但解决了肥东县部分残疾人的就业,而且帮助爱好音乐的残疾人重拾自信,融入社会。2021年8月当选“安徽好人”。

      化不幸为奋斗,音乐让他自信坚强

      薛旷两三岁时,家人感觉他比同年的孩子长得慢,父母带他辗转全国各大医院,得到侏儒症这一残酷结果,这意味着薛旷的身高最多只能长到1米左右。

      小时候因为身高,走在路上总有人投来异样的目光。他经常不敢出门。直至10岁那年,他无意间听到葫芦丝演奏的《月光下的凤尾竹》,瞬间被吸引住,便有了学音乐的念头。父母也很支持他,周末将他送到音乐辅导班学习葫芦丝。用了不到两年时间,薛旷就可以看着陌生的曲谱顺畅演奏了,“因为音乐,我才渐渐敞开心怀,也渐渐淡忘了别人的嘲笑”。后来他又自学了葫芦丝、巴乌、长笛、陶笛等十多种乐器。

      薛旷在肥东县第三届残疾人文艺汇演上演奏

      化拼搏为成功,小矮人成了“小巨人”

      初中毕业的薛旷迫于生计,选择北漂学艺。在北京打拼的日子,收入也只是勉强够生活费和房租。2010年,薛旷因父亲患重病医治无效去世欠下巨债回乡创业。

      在县残联协调帮扶下,薛旷流转了20多亩土地,从事花木种植和家禽养殖,肥东县残疾人自主创业基地挂牌成立。在经营的第一年就遭遇禽流感,损失约50多万元。坚强的薛旷没有怨天尤人,在县畜牧水产局老教授的指导下,第二年,他加大养殖规模,年底所养殖的鸡、鹅等全部售空,不仅弥补了上一年的亏损,还有20多万元的利润。2013年, 他的种养基地势头良好,他也还了一大半债务。他主动招收周边残疾人员到基地干些轻活,每天给他们80元工资。

      薛旷(右)在数控机床车间做技术指导

      其间,薛旷还学习数控机床技术, 2014年,他凑了200多万元,买了8台数控机床,成立肥东启梦机械有限公司。经过几年打拼,厂房面积扩大到1000多平方米,各种机床20多台套。主营业务是为车辆企业生产配套零件,现在年产值已达700多万元。薛旷还专门买了两台车,接送厂里工人上下班。

      2018年下半年,薛旷还清了父亲治病欠下的债务和自己创业路上的全部借款,共计100多万元。

      薛旷在生产车间指导工作

      化梦想为感恩,助力残疾人脱贫致富

      在回乡创业的时候,薛旷发现很多有才艺的残疾人,却没有一个真正的组织去把他们融入到一起。看着这些怀揣音乐梦想、家庭贫困的残疾人,他总想着为他们做点什么。2015年,他成立了“肥东县启梦残疾人艺术团”,同时开设残疾人音乐辅导中心,免费为残疾人讲授音乐课程,提供交流场所。目前团演职加后勤人员共45人,其中肢体残疾者13名、聋哑人12名。

      薛旷(右二)给艺术团人员指导

      随着生意逐渐步入正轨,薛旷在力所能及范围内优先安排40多名残疾人就业,助力脱贫攻坚,帮助他们致富奔小康。他还经常资助社区的五保老人、困难残疾户。

      每当面对媒体采访,薛旷很是平静,他表示:“对于残疾人的不幸,我感同身受,想力所能及地帮助他们,同时也为社会尽绵薄之力。”