ffc02fc9d0b74d647f8f0524c9f28fca_副本.jpg
2020年06月30日   第35期
坚守公益情怀,传递法治温暖
2014年,陈贤报名参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,先后辗转条件艰苦的边疆地区,让法治阳光照进少数民族同胞心中。在陈贤的感召下,丈夫曹旭也参加志愿服务,两人成为中国法律援助志愿者行动全国唯一一对“夫妻志愿者”。夫妻俩先后获评“中国好人”“全国道德模范”。2019年,陈贤获评“最美奋斗者”。……

      滁州市定远县开仁律师事务所律师陈贤、曹旭是“1+1”中国法律援助志愿者行动中唯一一对夫妻志愿者。多年来,陈贤、曹旭始终秉承公益情怀,凭借无私奉献的爱心和坚韧不拔的毅力,克服常人难以想象的困难,先后辗转条件艰苦的边疆地区,为困难弱势群体无偿提供法律援助。陈贤、曹旭这对律师伉俪,始终牢记初心和使命,将法治温暖不断传递到更多的角落,书写了一段大写的人生。

      曹旭说,在法治公益的道路上,陈贤是自己的领路人和坚强的支持者。早在2009年,陈贤就在家乡定远倡导成立了公益骑行协会,主要开展救助特困留守儿童、为脑瘫儿募捐等各类公益活动。2014年,原本和丈夫曹旭经营律师事务所的她,放弃了可观的收入和安稳的生活,毅然参加了“1+1”中国法律援助志愿者行动。在陈贤的感召下,曹旭也追随妻子脚步参加志愿服务,7年来,陈贤、曹旭先后赴西藏、内蒙古、新疆等边疆地区办结法援案件800多件,为当事人挽回经济损失1000多万元,开展法治宣传、法治讲座100多场,解答群众法律咨询上万人次。

      用法治的阳光温暖每一个需要温暖的人,让社会主义法治的力量鼓舞着身边每一个努力前行的人。目前,陈贤仍坚守祖国的边疆地区。曹旭则回到家乡,做起了几个村的法律顾问,为家乡人民提供免费的法律咨询。陈贤、曹旭的儿子大学毕业之后顺利考取律师,现在也成为一名法律志愿者,“从去年开始,我拿到律师执业执照,到如今已经办理了大概四十多个法律援助案件,在这个过程当中,我发现有许许多多的人需要专业律师的帮助,但是他们支付不了高昂的律师费,所以说在这种情况下,法律援助成为他们维护自己权益很重要的一个环节。我以后将向我父母学习,以我父母为榜样去帮助更多需要帮助的人。”

      2016年12月,陈贤获评“中国好人”;2017年7月,曹旭获评“中国好人”;2017年,夫妻二人获评第六届全国道德模范;2019年,陈贤获评“最美奋斗者”。

      编辑点评: 

      从雪域高原到辽阔草原再到茫茫戈壁,从只身前行到夫妻同行,陈贤、曹旭夫妇的坚守与付出,让越来越多的群众感受到了法治阳光的温暖。新时代是奋斗者的时代,陈贤、曹旭为我们身边每一个有理想有情怀的人树立了标杆。