图片1_副本.png
2020年07月28日   第49期
桂定好芜湖市
“见义勇为”老党员再上抗洪一线
桂定好,男,1948年7月出生,党员,芜湖市弋江区白马街道新大垾村村民,白马街道“幸福白马心手印”志愿服务队队员。他见义勇为、无惧危险从漳河水中救起过7条生命;防疫防汛中70多岁的他奋战在工作第一线,身体力行,用行动诠释着一个党员志愿者的职责。桂定好曾于2008年6月入选“中国好人榜”。……

      连日的降雨石硊圩老堤正在经受严峻的考验,芜湖市弋江区白马街道新大垾村16个自然村组建了四支防汛抗洪先锋队,村民们实行24小时巡堤,他们扛着铁锹,接过竹筹,沿河堤守护自己的家园。

      “时间到了,来拿上两根竹筹。”此时在新大垾村大河桂自然村的党员之家,73岁老党员桂定好将事先准备好的竹筹分给两位村民,接过竹筹的两位村民分别沿大堤两侧“跑筹”去。只见“跑筹”人在大堤外侧的草坡上,一路走一路仔细翻看查找是否有渗漏、管涌的迹象。巡视大堤的人会进行地毯式查找,但“跑筹”人也要担此重任,等于是另一道安全屏障。“跑筹”人边走边查,一直走到前方约1公里处的另一个防汛点,将手里的筹交给下一位“跑筹”人,像接力棒一样,直至沿线堤坝16个站点都“跑筹”到。

     

    桂老在新大垾村大河桂自然村进行“跑筹”交接工作

      在堤坝外侧,巡视大堤的村民干部们头戴草帽、脚穿靴子、手拿铁锹,在大堤外侧的草坡下仔细地翻找着。“这有点水,看看是渗漏过来的,还是下雨的积水。”一位巡堤村民说。大家一溜排开,一锹一锹将草扒开挖土查看,直至排除隐患。“就是地毯式搜索,也不能放过任何一处,任何一个疑点。我们是2小时巡查一次,白天晚上24小时都有人在。”巡堤村民说。这些天见门口的漳河水渐涨,大家都很担心,毕竟家在堤坝旁,田在圩区内。“要用手翻看土块,用脚踩试探土基,看流水漩涡、听是否有异响,用心用力巡堤,就是守护自己的家园。” 沿途,随处可见戴防汛抗洪红袖章的村民干部。

    桂老时刻关注水位线用心守护村民安全

      桂定好是老党员、“中国好人”,每天坚守在防汛点上,他是发筹的人。“巡堤是2小时一次,但过程中可能有空隙,有遗漏,这就需要跑筹人来弥补,我是1小时发一次筹,接筹的人到下一站交给下一人,回来后再取筹,沿途16个站点,一天发16个筹。”桂定好说。“跑筹”人在堤坝上是流动的,而且几乎是不停歇的,这是古代防汛巡查圩堤使用的方法,至今没有完全丢弃,它可以弥补巡查中的缺漏。有筹在手也可以很好监管到人,确保人员在岗。

    “跑筹”工作持续进行,桂老正在分发竹筹(图右一)

      从7月5日开始,桂定好就一直在指挥点值班。因为2006年他动了一场大手术,组织上考虑到他的身体状况,要求他晚上一定要回家休息,但桂定好还是坚持白天都在指挥部值班。

      “1983年的时候,我们防汛都是靠人力,用肩膀挑着担子保护大堤。1998年的时候就有一些机械可以使用了。2016年大水的时候,我们基本上都是使用各种机械设备了。虽然目前我有些担心,但是更有信心。我们有决心,有能力战胜大水!”桂定好说。

      “我最关心的是每一个村民的健康,最在意是防汛工作的进展,其他一切都要往后靠靠。”如今的桂老身体大不如从前了,在面对家人的关切时,新大垾村新时代文明站72岁的党员志愿者桂定好这样说。

    72岁的桂老正在试探土基

      除了防汛工作,桂老在疫情防控方面也身体力行地做出了突出贡献。新年伊始,桂定好就奋战在防疫工作的第一线,用自身行动诠释着党员志愿者的职责所在。在防疫工作紧锣密鼓地开展之时,主动请缨和村工作人员一起开展疫情宣传工作,“不拜年,不走亲,不访友,别拿无知挑战灾难;勤洗手,常通风,多观察,人人负责才会平安。”防疫前期桂定好老人每天穿着红马甲、戴着口罩、手持喇叭走村入户向村民广播“新型冠状病毒肺炎”防控知识和措施。每天他的小喇叭都要广播上十来遍,内容随时补充。“桂老,这几天风雨这么大,你休息两天。”村干部宋春芳说道。“没事,路滑我就慢点走,反正防疫宣传这个事也不能快走,我就是要让村民对这个疫情入脑入心,这个就要天天说,反复说,那才有效果。”

      桂老正在给村上居民发放防疫知识宣传单(图右一)

      1月29日,为了更好的阻击疫情蔓延,新大垾村党委经研究决定要在交通桥设立关卡,做好外来车辆、外来人员的排查和体温检测工作,当时遇到最主要的问题是工作人员都在入户摸底排查重点人群,这个“不花钱的值班人员”谁来干?这不是一天两天的事,只要疫情没有得到有效的控制,值班人员就必须要一直的坚守下去。就在大家无计可施时。桂定好主动找到村书记说:“书记啊,看现在这疫情的形式,恐怕要打持久战不能掉以轻心,我是党员,我就想为社会做点事发挥余热,有什么事你就吩咐我去干!”就这样每天2个口罩、1个登记本、1个电子体温计桂定好协助村委会副主任黄小义展开了外地车辆、外地人员登记排查工作。从起初的一处检查点演变成2处,桂定好从起初的协助变成独立负责一方重要检查点。桂老严格把关,不厌其烦地对来往车辆进行细致的询问和排查,劝导外来车辆及人员原路返回,工作中也碰到少数不配合或情绪比较激动地人员,他总能够用他的耐心让这些人员了解当前疫情局势并支持他的工作,确保无可疑的车辆驶入村内。桂老不但自己践行这这份责任,还发动同样是党员身份的儿子、侄子发挥共产党员率先垂范的作用,夜晚值班、发送防疫宣传单、粘贴宣传报、拉横幅……哪里有需要哪里就有他们的身影,在桂老的带动下更多的党员加入了这个队伍,在疫情面前响应号召挺身而出,以志愿者的身份充实到防控岗位一线上。

    桂老主动请缨和村工作人员一起开展疫情宣传工作(图右二)

      桂老主动请缨和村工作人员一起开展疫情宣传工作(图左一)

      2月4日上午,老党员桂定好来到弋江区白马街道向街道捐赠了500元,希望为新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作出一份力。“我是一名党员,面对这次疫情,能做的很有限。捐出这笔钱也是想表示心意,向奋战在一线的同志们致敬。”寥寥数语,就是桂定好捐款的初衷。

    桂老至弋江区白马街道向街道捐赠500元(图右二)

      甘于付出不求回报,2016年抗洪抢险桂定好帮助村两委撤离群众、装沙袋等,15天不眠不休、持续奋战在抗洪一线;暑假期间手持喇叭在新大垾境内宣传防溺水不计报酬工作50天;见义勇为、无惧危险从漳河水中救起了7条生命……还有很多事他自己都记不清了。“随时准备为党和人民牺牲一切。”在这位72岁的党员身上这句誓词显得熠熠生辉。

      这位老党员的事迹也被各大媒体广泛宣传,而2008年6月桂定好当选了“中国好人”,2009年3月获得芜湖市首届道德模范,芜湖市十大平民英雄称号,还获得弋江区见义勇为称号。

      编辑点评

      桂老曾说过,做人不需要回报,但是社会关注你,人民永远都会记住你,面对危难,敢于知难而进、迎险而上,把平安和生命留给他人,把流血和牺牲留给自己,需要的不仅仅是一点勇气,更需要有人民至上、他人至上的高尚情怀……不难发现,在一次次危难面前,桂老一次次践行了自己的诺言——他迎险而上,把平安和生命留给他人,把流血和牺牲留给自己。来为桂老点个赞!