急救知识培训进社区_副本.jpg
2021年11月25日   第249期
单文明蚌埠市
重症病房里的“男”丁格尔
1989年出生的单文明是蚌医二附院重症医学科护士长。新冠肺炎疫情暴发后,他主动请战,参加了安徽省首批援鄂医疗队,成为重症护理组的一员。2020年6月获评“安徽好人”。

      2003年,电视里“抗击非典”的白衣天使身影,印刻在了年仅14岁的单文明的脑海里,也开启了他的“学医之路”。2010年,他以综合第一名的成绩考入了蚌埠医学院第二附属医院,进入了重症医学科。从给患者剪指甲、洗头这样的护理做起,这一坚持就是十一年。

    2021年护士节,单文明参加急救技术进校园活动

      “病人交给他,我们放心”

      提起护士,人们的第一反应就会认为那是女孩子的天下,实际上,男护士正在不断地充实进护理队伍,并且逐渐展示出他们的独特优势,他们因手脚麻利、精力充沛、思路清晰、胆大心细等特点,得到了患者和同行的欢迎和认可。

      单文明就是广大男护士中的一员。他1989年7月8日出生。现年32岁,中共党员,现任蚌埠医学院第二附属医院重症医学科护士长、原安徽省援鄂医疗队重症护理组队员,2020年6月获评“安徽好人”、2021年9月获评第六届蚌埠市道德模范。

      “作为一名男护士,很多人不理解,但是男护士有很大的优势,日常护理至少两小时翻一次身,如果再进行俯卧位通气护理,女护士因为体力问题,非常吃力。但是我做这些会比较轻松,心里承受力也会强一些。”单文明说,“我要做一名专业扎实的优秀男护士,改变人们传统认识。”事实确实是这样,工作中他耐心细致,甚至比女性心更细,带过他的老师都对他赞不绝口。和他搭档的医生,都对他信赖有加,他们都说“病人交给他,我们放心。”

      不断的学习进步,2015年,当时年仅26岁的单文明,被任命为重症医学科副护士长。这是医院历史上最年轻,也是整个皖北地区第一位男护士长。2018年,他被推选为蚌埠市急危重症护理专业委员会常务委员,2019年,他又被推选为蚌埠市护理学会男护士委员会副主任委员。

    单文明参加急救知识培训进社区活动

      “没有国家,哪有小家”

      单文明的妻子也是一名护士,在 2020年疫情爆发以后,夫妻俩加班加点各自在医院忙碌,很久没有见上一面。甚至当单文明主动报名成为安徽省首批援鄂医务人员,即将前往风暴之眼“武汉金银潭医院”时,妻子才知道。

      接到出发的通知是夜里十一点半,他第一时间就收拾好了行装,妻子说:“孩子这么小,你报名去这么危险的地方,我和孩子怎么办”?他深情的对妻子说道:“我是一名危重症的护士,武汉需要我们支援,没有国家,哪有我们幸福的小家。我得去,家里就拜托你了!”24小时后,单文明坐上了开往武汉的高铁,成为安徽省援鄂医疗队首批危重症护理队伍中的一员。

      两个多月的援鄂工作,他成为了安徽省内第一批去,最后一批回来的医务工作者。在援鄂期间,看到了许多舍小家,为大家的感人事迹,他郑重写下了入党申请书,火线入党,成为了一名光荣的共产党员。

      返回工作岗位后,他深知“抗疫成果,来之不易”。便主动投入到了“疫情防控常态化”工作中。前往安徽皖酒集团、马城镇群众活动中心、阜阳市宝龙社区居委会,开展防疫培训及“援鄂心路党课”等活动。并先后收到安徽广播电台、安徽省文联、蚌埠广播电视台的邀请,线上传播抗疫精神。

    2021年9月,单文明亮相蚌埠市道德模范颁奖典礼

      重建“护士男团”,传播急诊急救知识

      蚌埠医学院第二附属医院共有男护士53名。2021年,在单文明的组织下,重建了“应急危重症男护士小组”。他们一起参加医院的“365网约中心”,将优质护理服务带到了患者家里,开展各类导管维护、压疮换药等服务,让患者足不出户,就可以享受到高质量高水平的护理服务。一起参与“护理延伸服务”活动,努力传播急诊急救知识。自费开展急救技术进校园、社区活动,先后前往安徽财经大学、蚌埠天桥街道等地,进行现场急救技术培训,获得广泛好评。

      以单文明为代表的“护士男团”,是护理队伍中的宝贵“资源”,是负重前行的“男”丁格尔。后疫情时代,他们“不忘初心、牢记使命”,立足平凡岗位,默默奉献。致敬每一个岗位上的工作者,致敬每一位白衣天使!(蚌埠市经开区文明办)