2021年5月,为监护辅助儿童学习桌等学习用品_副本.jpg
2021年10月14日   第232期
门建林蚌埠市
退而不休,情系困境儿童
门建林是蚌埠市救助管理站原站长,退休多年一直情系困境儿童,奋战在困境儿童帮扶和救助的一线。2016年10月,他当选“中国好人”。几年来,门建林所做的社工协会工作都是无偿,甚至自费。2020年10月,在做过右肾部分切除手术刚出院后,积极奔走在困境儿童帮扶和权益的保护的道路上,用行动彰显了共产党员崇高的品质。 ……

      门建林是蚌埠市救助管理站原站长,退休多年一直情系困境儿童,奋战在困境儿童帮扶和救助的一线。2016年10月,他当选“中国好人”。几年来,门建林所做的社工协会工作都是无偿,甚至自费。2020年10月,在做过右肾部分切除手术刚出院后,积极奔走在困境儿童帮扶和权益的保护的道路上,工作不停,无私奉献,用实际行动彰显了一名共产党员崇高的品质。

    2021年4月,门建林赴五河县慰问困境儿童家庭

      争取资金扩场地,温暖留守儿童

      怀远县是蚌埠劳务输出大县,许多年轻人在外地打工。农村留守儿童健康成长一直是门建林关心关注的问题。2017年退休后,他一直想发挥余热,想通过自己的努力能为留守儿童和困境儿童做一些事情。在了解爱佑慈善基金会的爱佑安生项目是专为帮留守儿童后,他多次往返合肥、北京,谋划项目,沟通协调,争取落户怀远县。在他的不懈努力下,终于使爱佑安生项目落户在怀远县10个偏远村和一所小学,爱佑慈善基金会投资300万元扩建“儿童活动之家”, 统一配置了活动设施和儿童书籍,并对 12个福利督导员和一所小学20名老师进行了专业培训对困境儿童、农村留守儿童进行了生活、医疗、康复等救助专业技能的培训。使儿童之家真正做到了有场所、有职责、有专人负责。该项目的落地为3000多名农村解决了因节假日家长监护思想麻痹导致孩子失控失管的问题。

    2021年5月,门建林为监护辅助儿童学习桌等学习用品

      及时变更监护权,解救困境兄妹

      于某兄妹长期处于失监失管状态,爷爷年龄大,没有文化,常年捡破烂生活,母亲宋某某离家出走多年失联,父亲于某某长期混迹社会, 2015年孩子被其爷爷带到南京捡破烂关在狗笼里生活,媒体报道后,产生了不良的社会影响。怀远县接回后,县、乡、村对其用足了福利保障政策。两年之后,其爷爷对两个孩子不管不问。门建林在走访中听到群众反映后,立即赶往孩子住地核实情况,看到孩子们恶劣的生活环境,他看在眼里,急在心里。鉴于两个孩子的母亲出走失联数年,孩子父亲从不履行对孩子监护责任的行为,为了让两个孩子能接受正常教育,拥有一个良好的生活环境,他提出只有及时果断变更监护资格,才能让孩子拥有一个健康的童年。他积极奔走推动,在怀远县救助管理站工作人员配合下,启动司法保护程序,三个月后,怀远县人民法院作出判决,撤销两个孩子父母的监护资格,依法指定怀远县民政局为孩子临时监护人。目前两个孩子都上了幼儿园进行学前教育,生活有保障,成长有人管。该监护变更的典型案例,引起了国家民政部重视,央视、人民日报等媒体也作了报道。

    2021年6月,门建林为儿童监护辅助人解读未成年人保护法

      探索“叠加监护项目”,创新监管保护模式

      门建林在走访和工作中,发现在对蚌埠农村儿童的监护和保护上,部分监护人或受委托监护人存在监护意识不强、水平不高、方法不当、精力不足等问题,他积极推动争取爱佑慈善基金会与蚌埠市社会工作(者)协会在蚌埠市六个区42个村居和怀远县4个村探索开展了“叠加监护”项目。按照市社工协会“三重两有 ”的选人办法,又在全市选出64名辅助监护人,分别辅助初步排查出监护有问题的70名监护人或受委托监护人。

      “叠加监护”工作的开展,丰富了社会监护的补充作用,减少了儿童因监护出现问题而发生的事故次数。该项目做法获得国家民政部肯定。在门建林的积极推动下,目前,该“叠加监护”项目已通过爱佑慈善基金会委托的北京大学社会系投资评估,爱佑慈善基金会将追加预算,使更多的家庭和困境儿童受益,让困境儿童保护的“蚌埠模式”产生更大的效应。

      古稀之年的门建林,做过右肾部分摘除手术,本应退休含饴弄孙,但是却总是奔波在困境儿童保护的路上。他用情用心去守护困境儿童,最大限度的帮助他们快乐健康的成长。他挂在嘴边的一句话是:“孩子是祖国的未来,困境儿童的生活需要我们每个人去努力改善,如果我能为孩子们做一点事,我的人生就是无憾的”。

    2021年9月28日,门建林到淮上区帮助一名困境女童解决问题