李济仁教授坐诊_副本_副本.jpg
2020年06月04日   第26期
李济仁芜湖市
悬壶济世不忘初心 传道授业桃李天下
首届国医大师、国家非物质文化遗产“张一帖”第十四代传人李济仁教授,现年90岁,仍坚持每周半天门诊,言传身教。2017年,李济仁荣获“敬业奉献中国好人”“中国十大最美医生”“心动安徽·最美人物”“第六届全国道德模范提名奖”等荣誉称号,2019年7月李济仁被遴选为全国70位具有代表性医学专家。……

     

    国医大师李济仁在弋矶山医院中医科查房

      源于新安 立足国学 

      不为良相,便为良医。1931年,李济仁出生于安徽省歙县。青少年时期,长兄不幸夭折,自己又身患疟疾,再看看那些在战乱中饱受病患之苦的父老乡亲,李济仁产生了学习医术、悬壶济世的想法。学医后的李济仁拜在新安名医张根桂门下,并娶了张根桂女儿张舜华为妻,成为“张一帖”第14代传承人。

      以“张一贴”为代表的新安医学是传统医学的重要组成部分,李济仁教授在意识到新安医学的宝贵价值后,身体力行,专注于新安医著的校注整理,潜心提炼新安医学诊治之特色规律,成功还原了尘封于历史的668位新安医家、400余部新安医籍,厘清和阐明了新安医学对急、危、难、重病症的诊疗经验和规律。在继承新安医学经验的同时,李济仁教授更是将中医《内经》理论与新安医学思想融会贯通,创新说、立新法,成为新中国成立以来新安医学传承和创新发展的关键性代表人物。进入新世纪以来,连续举办了四届国医大师李济仁学术经验研讨会,累计参会人数超过1500人,为弘扬中医药文化、传承中医药医理精髓做出了贡献。

     

    李济仁教授坐诊

      传道授业 桃李天下 

      新安医学多以家族链传承为主,而李济仁教授却打破传统“家族传承不外传”的陈规,不仅将祖传秘方献给国家,更是言传身教,为祖国培养了一批中医优秀人才,创造了“两代七教授,一门四博导”的杏林佳话,其所传承的中医文化,也在其五个子女及弟子身上发扬光大。

      仝小林,中医内科学家,中国科学院院士,中国中医科学院首席研究员。1982年,仝小林院士进入皖南医学院跟随李济仁教授攻读硕士学位,其致力于中医药的传承与创新研究,在中医诊疗与方药量效理论方面展现出了非凡天赋,并在随后的工作研究中针对影响中医药疗效的关键因素——方药剂量,构建了方药量效理论框架,主持制定的《经方临床用量策略专家共识》成为全球中医使用经方和国家经典名方开发折算剂量的重要依据,为方药量效学科建立奠定基础。

      长子张其成(跟随母亲张舜华的姓氏),现为全国政协委员、北京中医药大学国学院院长,拥有“当代四大国学领军人物”“国学养生第一人”等盛名。从中医、中文、中医顾问、中医哲学到中医理论,通览多个学科的张其成,正在各个领域弘扬着中医文化。

      长女李艳,为张一帖第十五代传人,皖南医学院教授,主任医师,现为弋矶山医院(皖南医学院第一附属医院)中医科主任,兼任广州中医药大学博士生导师,安徽省名中医,北京中医药大学国学院客座教授。同时也担任国家中医药管理局“国医大师李济仁工作室”主任、国家中医药管理局“十二五”重点学科“中医痹病学”学科及安徽省十二五中医重点专科中医痹病学学科带头人等系列学术重任。李艳主任始终坚持以发扬中医药传统治疗技术为己任、恪守精医、尚德、传承、辨治祖训,不断将张一帖及新安医学传承并发扬广大。

      三子李梃,与其他四个兄弟姐妹不同,他从卫生学校毕业后被李济仁安排在歙县老家,坚守在“张一帖”的发源地。尽管李梃起初十分不情愿,但还是安心在乡村做起一名“赤脚医生”。亲自上山采药、制药,由于医术高、诊费低,李梃成为十里八村村民的健康守护神。同时,李梃在老家定潭创办了新安国医博物馆,以更好地传承家训与新安医学。

      四子李标,与李艳、李梃从事中医临床工作不同,他走上了科学研究的道路。李标现为中国科学院博士、旅美科学家,致力于开展生物材料与中医药相关研究,并取得了一系列重要的发现,他始终怀揣的希望就是能够把家传医学推向世界。

      五子李梢,是李济仁教授最小的儿子,与四哥李标一样,他也走上了中医科学研究的道路。李梢目前是清华大学长聘教授、博士生导师,担任清华信息国家实验室中医药交叉研究中心主任、生物信息学研究部副主任,其创造性的运用大数据及网络技术等现代化手段研究中医药,开创了网络药理学、中医药人工智能等中医中药研究新方向,并获得了国家杰出青年基金项目资助和国家科技进步二等奖等多项奖励。在2018年“首届数字中国建设峰会”上,李梢课题组的中医药“核芯”技术惊艳亮相,其成果被众多国际媒体报道。

      编辑点评: 

      李济仁教授从医70余载,以仁心仁术、济人济世为铭,诠释大医精诚要义,用心践行着对祖国中医事业的守护与传承,为新中国医疗卫生事业改革发展做出了巨大贡献。(皖南医学院弋矶山医院中医科 杨哲)