107.jpg
2021年03月05日   第145期
雍桂芳黄山市
艰苦创业展现“巾帼”力量
1990年7月雍桂芳从中国科技大学徽州分校毕业后,被分配在黟县试验钒厂筹备处工作,但仅过了4年,便下岗了。此后,她与村里签订承包合同,决心要让小荒山变成花果山。雍桂芳也尝到了创业的甜头在她的影响和带动下,黟县数数千名下岗职工积极自谋出路,实现再就业,重新扬起生活的风帆。2013年1月雍桂芳入选“中国好人”榜。……

      “她家的鸡蛋可不好买,紧俏得很呢!”3月2日,黟县碧阳镇村民李忠年早早地骑着电瓶车赶到雍桂芳家中购买先前预订好的土鸡蛋。“她家的土鸡蛋品质好,价格还不贵,不预订根本买不到!”30个鸡蛋,28元,李忠年小心地把鸡蛋放在车的后备箱里,满意地走了。

      李忠年说的话并不夸张,雍桂芳说,家里目前养了600余只鸡,平均每天产蛋300个,但这些鸡蛋还没过夜,基本上就卖完了。如此紧俏的生意,得益于产品的质量、价格,更得益于雍桂芳诚信、实在、坚韧的人品。

      说起雍桂芳,1990年7月从中国科技大学徽州分校毕业后,她被分配在黟县试验钒厂筹备处工作,但仅过了4年,便从黟县实验钒厂下岗了。彼时,人生不得不面临新的选择。

      碧阳镇郭门村有一片荒芜多年的小荒山,下岗后,她与村里签订承包合同,决心要让小荒山变成花果山。1998、1999年遭遇水灾,8亩正值膨大期的西瓜炸裂、腐烂,损失一万多元;2000、2001年5亩水稻、15亩黄豆偏遇旱情,损失惨重;2002年,上千只已到成年期的土鸡感染禽流感,全部强制销毁,损失达两万多元……但坚强的雍桂芳却没被打倒过。经过7年,她在承包的荒坡上栽下了1000株大白桃、600株布朗李,还有成片的毛竹、雷竹等。经过宣传推广,她的瓜果成为大家争相选购的产品,雍桂芳也尝到了创业的甜头。之后,她逐步扩大果林基地,开始养猪、养鸡,跟随市场变化经营着自家生意。2005年,雍桂芳发现农场附近的黟县实验茶场340亩茶园因改制而闲置,她便又承包了茶园,并承诺全部吸纳茶场的下岗职工,同时为周边数百名农民工提供采茶机会。

      在雍桂芳的影响和带动下,黟县数数千名下岗职工积极自谋出路,实现再就业,重新扬起生活的风帆。1998年,雍桂芳被授予“再就业明星”,1999年被授予“青年兴业带头人”,2000年被授予“巾帼创新业带头人”,同年9月被授予“劳动模范”,2005年被授予“全国劳动模范”……一份份沉甸甸的荣誉是对雍桂芳从一名下岗职工蜕变成为一位成功创业者的肯定。

      荣誉握在手中,责任从未放下,提升产品品质,追求技术革新成了雍桂芳前进的目标。“这几年,我尝试将茶叶沫加工成粉用作土鸡的饲料,土鸡吃后消化功能增强了,肉质也更鲜美了。这个做法还能延长茶叶采摘期,增加采茶工人的劳务收入,可谓是一举两得。”雍桂芳的这一创新举措,正是她家的土鸡供不应求的秘诀之一。“想把农产品种好,卖好,要肯钻研、下功夫,学无止境,我还差得远呢!”雍桂芳笑着说。

      “我会继续发挥模范作用,不断弘扬社会正能量,为家乡、社会贡献出更大的价值。”雍桂芳说。