您的位置是:安徽文明网首页 » 爱国主义教育基地 » 正文

爱国主义教育基地

安徽中国徽州文化博物馆

来源:安徽文明网 时间:2015-01-05 文字大小:T|T

安徽中国徽州文化博物馆外景

 

    简介:安徽中国徽州文化博物馆沿革于黄山市博物馆,新馆2008年1月8日正式开馆,位于黄山市屯溪迎宾大道50号,占地面积10.47万平方米,建筑面积1.4平方米,展厅面积6000平方米、非遗展示区域3600平方米,馆藏文物97351件,是国家二级博物馆、第二批全国重点古籍保护单位,年接待观众逾50余万人次,其中接待未成年人观众年均约24万人次。

 

    安徽中国徽州文化博物馆是我省第二大社会科学类综合性博物馆,徽墨、歙砚、新安书画、徽州文献、徽州三雕是馆内的特色藏品。博物馆展示区域由基本陈列“徽州人与徽州文化”(“走进徽州”、“天下徽商”、“徽州教育”、“徽州建筑”、“徽州艺术”、“徽州科技”六大版块)、2个专题陈列厅和非物质文化遗产展示园组成,体现着古代徽州人民的智慧,反映了徽州古代在科技、人文、经济、艺术等方面的巨大成就。博物馆现对社会免费开放。

 

展厅一角

 

天下徽商展厅

 

安徽中国徽州文化博物馆雪景

 

安徽中国徽州文化博物馆远景

 

元龙泉盖罐

 

北宋文府墨

 

学生参观

 

中外留学生参观